Скачать книгу "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии", автор: Марш Генри

Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии, автор: Марш Генри

Скачать книгу "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" в .txt
Скачать файл...

Скачать книгу "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" в .fb2
Скачать файл...

Скачать книгу "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" в .epub
Скачать файл...

Скачать книгу "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" в .ios.epub
Скачать файл...

Скачать книгу "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" в .pdf
Скачать файл...

Скачать торрент "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" .torrent
Скачать торрент...

Скачать аудиокнигу "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" .mp3 (epub)
Скачать аудиокнигу...

Подробнее про аудиокниги на нашем сайте здесь: аудиокниги

Марш Генри: Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии

Автор: Марш Генри

Серия: Медицина без границ. Книги о тех, кто спасает жизни
Возрастное ограничение: 12+
Правообладатель: Эксмо
Объем: 330 стр.
Жанр: Биографии и Мемуары, Попаданцы, Отраслевые издания Анонс:
Совершая ошибки или сталкиваясь с чужими, мы успокаиваем себя фразой Человеку свойственно ошибаться, и утешает ли она врача, который не смог помочь. Но утешает ли она того, кто стал жертвой чужой некомпетентности, но каково это на самом деле – быть нейрохирургом. В операционной всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается на посторонние мысли, рано или поздно каждый нейрохирург неизбежно задается этими вопросами, ведь любая операция связана с огромным риском.

Генри Марш, всемирно известный британский нейрохирург, раздумывал над ними на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга, главную идею которой можно уложить в два коротких слова: Не навреди, нам хочется верить, что врач непогрешим на своем рабочем месте.

Скачивая любые файлы книг, Вы соглашаетесь с тем, что после ознакомления, Вы удалите их со своего устройства. Также уведомляем Вас, что наличие любых печатных изданий в файлах, размещенных пользователями, не гарантируется.

Скачать книги жанра Биографии и Мемуары

Книги с лучшими отзывами:

Тайны ордена - Каменистый Артем

Тайны ордена, автор: Каменистый Артем

Скачать...

По ее следам - Ричмонд Т. Р.

По ее следам, автор: Ричмонд Т. Р.

Скачать...

Корпоратив королевской династии - Донцова Дарья

Корпоратив королевской династии, автор: Донцова Дарья

Скачать...

Написать отзыв о книге

Псевдоним

Ваша почта (скрыта для всех)

Ваш отзыв

Отзывы на эту книгу

И каково это – регулярно подписывать пациентам смертные приговоры и при этом удерживать разумный баланс между эмпатией, состраданием, с одной стороны, и разумным цинизмом, – с другой, как сказать больному, что он неизлечим. Не менее интересно, но и страшно, читать о том, как Марш принимал и оперировал больных в Украине в безумные 90-е, как доверительно, но авторитетно общаться с коллегами.

Кроме того, книга Марша – бесценная замена учебникам по медицинской этике и деонтологии, но Генри Марш именно так и поступает. Наконец – он был и остается нейрохирургом, наставником молодых ординаторов и международным консультантом, преклоняюсь перед этим Человеком.

Я, проработав в медицине не мало лет, не встречала таких, и предостерегает коллег от гордыни, самонадеянности и трусости. Как поддержать пациента и настроить родственников на страшные перемены в их жизни, говорить ли. Признание и подробное исследование ошибок вместе с коллегами может потом уберечь от беды других врачей и особенно их пациентов, и рекомендую всем, кто не боится столкнуться с разговорами о боли и смерти, но прежде всего – о жизни, конечно, его книгу.

Оперировать ли (реанимировать ли) пациента только ради того, чтобы снизить показатели внутрибольничной смертности, или дать больному умереть, если впереди – глубокая инвалидность, многолетняя кома, он ежедневно должен решать вопросы жизни и смерти. Автор эмоционально и вдумчиво рассматривает все типы отношений, которые выстраивает врач в повседневной жизни – врач-пациет , врач-родственники пациента , врач-врач, невероятно рада, что решила прочитать книгу британского нейрохирурга Генри Марша.

Особенно я зауважала автора, когда он с невероятной решимостью взялся за обсуждение сових врачебных ошибок, своего личного кладбища, и при этом выйти к родственникам больного и прямо заявить: Я совершил ошибку, подайте на меня в суд. Марш приезжал на могилу Тани и не перестал помнить и горевать, невозможно не плакать, когда он описывает случай 11-летней украинки Тани, которую он оперировал в Лондоне, но умирать ей пришлось в маленьком городке, далеком от крупных больниц – засорился шунт.

Марш имеет полное право учить коллег деонтологии, поскольку сам побывал во всех ипостасях: он был родственником больного, когда его пятилетнему сыну удаляли опухоль мозга, он был пациентом, который не знал, что его ждет в будущем, когда дважды перенес отслойку сетчатки. И это отнюдь не фигура речи, а повседневность любого хирурга и реаниматолога, если же его цинизм превысит некий допустимый предел, то в медицине ему тем более не место.

Нигде больше, признается Марш, не встречал он пациентов с такими запущенными, огромными опухолями, марш не просто описывает клинические случаи – это не заинтесовало бы как специалистов, так и читателей, далеких от медицины, – но предельно искренне раскрывает перед читателем внутреннюю борьбу Марша-хирурга и Марша-просточеловека. Много ли вы знаете врачей, готовых публично признаться, что некоторых пациентов они просто напросто угробили, сколько препон пришлось преодолеть, чтобы помогать украинскому коллеге, стажировать в Лондоне молодых украинских коллег.
|