Скачать книгу "Космополит. Географические фантазии", автор: Генис Александр

Космополит. Географические фантазии, автор: Генис Александр

Скачать книгу "Космополит. Географические фантазии" в .txt
Скачать файл...

Скачать книгу "Космополит. Географические фантазии" в .fb2
Скачать файл...

Скачать книгу "Космополит. Географические фантазии" в .epub
Скачать файл...

Скачать книгу "Космополит. Географические фантазии" в .ios.epub
Скачать файл...

Скачать книгу "Космополит. Географические фантазии" в .pdf
Скачать файл...

Скачать торрент "Космополит. Географические фантазии" .torrent
Скачать торрент...

Скачать аудиокнигу "Космополит. Географические фантазии" .mp3 (epub)
Скачать аудиокнигу...

Подробнее про аудиокниги на нашем сайте здесь: аудиокниги

Генис Александр: Космополит. Географические фантазии

Автор: Генис Александр

Возрастное ограничение: 16+
Правообладатель: АСТ
Объем: 300 стр.
Жанр: Документальная литература, Биология Анонс:
Встроив себя в пейзаж, автор его навсегда меняет, космополит – лучшая путевая проза А. Но космополит для Гениса – не столько гражданин мира, сколько квартирант Вавилонской башни и абонент Александрийской библиотеки, гениса, собранная им в один том. Путешествие, – считает Генис, – опыт самопознания, физическое перемещение с духовными последствиями, располагаясь в магической зоне между очерком и сновидением, историей и географией, экзотикой и бытом, поэзией и философией, эти опусы помогают всюду быть дома.

Скачивая любые файлы книг, Вы соглашаетесь с тем, что после ознакомления, Вы удалите их со своего устройства. Также уведомляем Вас, что наличие любых печатных изданий в файлах, размещенных пользователями, не гарантируется.

Скачать книги жанра Документальная литература

Книги с лучшими отзывами:

Голая статистика. Самая интересная книга о самой скучной науке - Уилан Чарльз

Голая статистика. Самая интересная книга о самой скучной науке, автор: Уилан Чарльз

Скачать...

Ведьма и тьма - Вилар Симона

Ведьма и тьма, автор: Вилар Симона

Скачать...

По ее следам - Ричмонд Т. Р.

По ее следам, автор: Ричмонд Т. Р.

Скачать...

Написать отзыв о книге

Псевдоним

Ваша почта (скрыта для всех)

Ваш отзыв

Отзывы на эту книгу

Что и произошло с Красной площадью, которая и правда краше всех, потому что Мавзолей – единственный бесспорный успех коммунистического зодчества – завершил начатую еще Ренессансом утопию, в такой город входишь, будто в сонет. В отличие от, скажем, музыки, архитектура не принимается внутрь, а действует блоками внешних впечатлений, влияющих на обмен культурных веществ, генис – это всегда must read.

По Александру Генису можно сверять свои впечатления от прочитанного и увиденного, его слова можно брать как ориентир, что прочитать ещё или какую страну посетить, архитектура – средство для наружного употребления. Так уж устроены причудливые законы совместимости, что архитектура безразлична к идеологии, но требовательна к красоте: она выносит все, кроме мезальянса, генис никогда не навязывает своего мнения, он именно раскрывает читателю свои географические и культурные открытия, делает читателя причастным и географии, и искусству.

Культурологические книги Гениса тем более интересны сейчас, когда снова очень остро стоят вопросы национальной идентичности в Европе, которые часто снова переходят в откровенный национализм, настоящая архитектура не только притворяется природой, а, если повезет, становится ею. Он понятен всем, кто жил в старом городе, где архитектура образует достаточную критическую массу, чтобы заблудиться, но недостаточную, чтобы надолго, бесконечно разнообразие поэтических приемов, но правила ясны, стили универсальны и вывод неизбежен, как кафедральный собор, ждущий на центральной площади.

И тогда невозможное, но случившееся чудо соединяет изделия разных эпох, стилей, мастеров и режимов так, что не остается швов, генис раскрывает суть своих путешествий и призывает последовать за ним, погрузиться в культуру и искусство, чтобы читатель вместе с автором мог прийти к выводам, подобному этому: Язык Европы – архитектура.
|